Итак статья по заявкам.
Как тянуть шпагат, если уже перевалило за 30-40. Часть 1 или прагматичная философия растяжки.
Статья получилась оочень длинная, поэтому я разбила ее на 3 отдельных записи. Кроме того, в какой-то момент я поняла, что если кому-то нужны совсем предметные советы и тонкости, то без видеозаписи я не обойдусь. Поэтому подробных инструкций, типа упражнение 1, упражнение 2 не будет. Однако если аудитория выразит заинтересованность, я видеоописание ряда тонкостей запишу.
В качестве предисловия хочу сказать пару слов. Довольно многие люди полагают, что существуют секреты, в том числе и в растяжке. Успешные техники для достижения чего-либо, короткие пути, волшебные кнопки. Хочу разочаровать. И вся эта статья будет сплошное разочарование. В общем я предупредила, а теперь «поехали»(с).
Во-первых, в вопросах глубокой растяжки нужно обязательно спросить себя «А зачем?» и «Почему?» (это два разных вопроса, если что), а потом честно ответить. Причем «а зачем?» и «почему?» желательно спросить несколько раз. Пример: я хочу сесть на шпагат. А зачем? Ну затем, чтобы потенциально мочь выбить удар ногой в голову двухметровому дядьке. А зачем? Ну затем, что это красиво выглядит. Очень круто, как в кино или видео с ютуба. Хочу так же. А зачем? И тут иногда возникает экзистенциональная пауза.. Действительно, а зачем..?
То же самое происходит с «Почему?». Хочу сесть в шпагат. Почему? Потому что все вокруг садятся, один я не могу. Неприятно. Почему? .. И снова минутка психоанализа.
Почему это самокопание важно. Потому что оно помогает снять с шеи лишний груз, и расслабиться там, где, в сущности, напрягаться не стоит. Потому что на самом деле вам это не нужно. Не надо сублимировать в конкретное упражнение на растяжку какие-то совершенно посторонние вещи. В конце концов, не всем в жизни нужен шпагат. И в уличной драке он, скорее всего, не пригодится, и в достижении просветления тоже.
Кстати, на самом деле техника три-четыре «А зачем?»/«почему?» чрезвычайно полезная штука вообще по жизни. Дарю безвозмездно. Надеюсь, кто-нибудь применит.
Во-вторых, если после минуты психоанализа вы нашли какую-то объективную для вас причину сесть на шпагат (а они существуют, и их предостаточно), то значит у вас наконец-то появилась основательная мотивация. Это очень важно, потому что без мотивации крайне сложно постоянно заниматься, а в РАСТЯЖКЕ ГЛАВНОЕ ПОСТОЯНСТВО.
Занимаясь растяжкой по 10-15 минут 1-3 раза в неделю обладателям «дубовой» натуры в возрасте за 30 можно забыть о шпагате навсегда. Поначалу тянуться желательно ежедневно с однодневным перерывом в неделю. На самом деле кому-то можно в принципе и вовсе не отдыхать, но для многих людей это вопрос не только и не столько физической усталости, сколько психологической.
И это в-третьих. Психологический настрой очень важен. Как только у вас появляется психологическое состояние усталости от растяжки или ощущение того, что вы мучаетесь, страдаете, насилуете свое бедное тело противоестественным делом, то все, это конец. Вы можете пострадать еще какое-то время из чистого упрямства, но рано или поздно вы сдадитесь, или заболеете, или на вас свалится такой аврал на работе, что сил даже кофе выпить не будет. Человек - все же очень разумное животное, он обязательно придумает, как не мучиться по «доброй воле».
Поэтому, имея адекватную мотивацию, вы перенастриваетесь психологически и, вместо того чтобы страдать, начинаете получать удовольствие от процесса. Потому что с каждой минутой проведенной в растяжке вы ближе к цели, ближе чему-то хорошему, нужному и прекрасному. И тогда все это из мучения превращается в тяжелый, но важный труд. Прекрасный труд, полный веры. Если вы думаете, что все эти психологические ухищрения – это полная туфта, то это ваше право. Но задайте себе вопрос: кто так думает? Какая часть вас? Скептик, который пока ничего не добился? А почему он так думает? И поехали по пункту один. Снова будет психоаналитическая пауза.
На самом деле, психология в достижении спортивного результата одна из важнейших составляющих. С непродуктивным настроем мало чего можно добиться по-настоящему.
В-четвертых, вопрос возраста в спорте всегда стоит перед нами ну почти что в виде старухи с косой. Имхо, все не так плохо. Я видела людей в возрасте 60 лет, сидящих на шпагате, видела как ну совершенно дубовые и безнадежные поленья в возрасте за 35 растягиваются до состояния неправильного шпагата. Мои ученики в возрасте за 40 неторопливо, но уверенно прогрессируют. Так что с моей точки зрения растянуться до очень хорошего функционального состояния реально, хотя необязательно это будет шпагат.
И все же надо понимать, что с возрастом гибкость уходит, и это необратимый процесс. Кроме того, к данному возрасту вы уже накопили приличное количество зажатостей, внутренних мышечных блоков, травм и пр., и это все замедляет и осложняет процесс. Хотя одновременно и помогает процессу, потому что вы стали мудрее и терпеливее. А это важно. Поэтому Don’t give up! как говорит западный мир, или не надо хоронить себя прежде времени.
Продолжение следует